Senin, 22 Juli 2019
10 Manfaat Minum Alkohol bagi Kesehatan, Bisa Cegah Impoten!

10 Manfaat Minum Alkohol bagi Kesehatan, Bisa Cegah Impoten!

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

manfaat-alkohol-doktersehat

DokterSehat.Com– Saat mendengar minuman beralkohol Anda sepakat bahwa meminumnya akan menyebabkan masalah pada tubuh. Namun, ternyata manfaat alkohol baik bagi kesehatan, lho! Asalkan minum secukupnya. Jika terlalu banyak minum alkohol akan mengganggu penyerapan beberapa jenis vitamin dalam tubuh. Untuk itu beberapa asosiasi kesehatan dunia memberikan batasan anjuran konsumsi minuman beralkohol paling tidak 1-2 gelas.

Manfaat Minuman Beralkohol bagi Kesehatan Tubuh

Konsumsi alkohol sesuai dengan batasan yang dianjurkan ternyata terbukti memberikan berbagai khasiat. Berikut manfaat alkohol yang bisa Anda dapatkan:

1. Baik untuk kesehatan jantung

Manfaat alkohol yang pertama dapat menyehatkan jantung Anda. Penelitian yang dilakukan oleh Europan Heart Journal menyebutkan bahwa konsumsi alkohol dalam jumlah yang sesuai anjuran akan menyebabkan arteri jantung berdilatasi dan melancarkan aliran darah ke jantung sehingga mampu menurunkan sumbatan atau gumpalan darah di pembuluh jantung.

2. Meningkatkan kadar kolesterol baik

Beberapa jenis minuman anggur yang menggunakan tambahan buah disebut mampu meningkatkan kadar HDL atau kolesterol baik dalam tubuh. Hal ini akan melindungi pembuluh darah jantung sehingga baik untuk kesehatan jantung.

3. Mencegah kanker

Berkat senyawa fenol, manfaat minuman beralkohol berfungsi sebagai antioksidan yang mampu mencegah kolesterol jahat (LDL) beroksidasi, yang merusak fungsi pembuluh darah jantung. Sama dengan poin sebelumnya, hal ini juga baik untuk kesehatan jantung. Selain itu senyawa fenol ini mampu mengurangi risiko kanker dan menurunkan pertumbuhan sel kanker payudara.

4. Mengurangi risiko diabetes

Manfaat minum alkohol sehari ternyata dapat membantu mencegah diabetes. Sebuah penelitian pada 2005 yang diterbitkan dalam Diabetes Care, menemukan bahwa minum alkohol dalam jumlah sedang hingga satu gelas per hari untuk wanita, dan dua gelas per hari untuk pria, dapat membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2 hingga 30 persen. Koki bisa?

Alkohol dapat menambah kadar hormon yang kemudian meningkatkan sensitivitas insulin. Dengan kata lain, tubuh Anda lebih mudah memproses glukosa dan menggunakannya sebagai energi. Kondisi ini membantu mengurangi kadar gula dalam darah dan pada akhirnya mengurangi risiko terkena diabetes.

5. Mencegah gangguan kognitif

Para peneliti dari Loyola University menemukan bahwa manfaat minum alkohol dalam jumlah sedang atau moderat, dapat menurunkan risiko gangguan kognitif, penyakit Alzheimer, dan bentuk lain dari demensia, sebayak 23 persen.

Para peneliti berhipotesis bahwa karena minum dalam jumlah sedang meningkatkan kolesterol baik, ini dapat meningkatkan aliran darah ke otak.

Manfaat alkohol juga dapat menguatkan sel-sel otak, untuk mengatasi stres di kemudian hari yang dapat menyebabkan demensia.

6. Mengatasi batu empedu

Batu empedu adalah endapan keras seperti batu kerikil yang terbentuk di dalam kantong empedu, dan biasanya terdiri atas kolesterol yang mengeras, dapat menyebabkan rasa sakit atau kram di perut.

Hindari perasaan cemas dan dapat batu empedu dapat diatasi dengan meminum sedikit alkohol secara rutin. Hal ini telah dibuktikan dalam penelitian yang menunjukkan bahwa manfaat minum alkohol dalam jumlah sedang (5-7 hari per minggu) dapat mengurangi risiko batu empedu. Sebaliknya, jarang minum alkohol (1-2 hari per minggu) tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan risikonya.

Manfaat alkohol dapat meningkatkan kolesterol baik dalam aliran darah. Dan kondisi ini juga dapat memengaruhi kolesterol di kantong empedu.

Selain itu, kelebihan berat badan adalah salah satu faktor risiko utama untuk membentuk batu empedu, jadi minumlah dengan jumlah sedang karena dapat mengurangi risiko dan dapat membantu mempertahankan berat badan yang sehat.

7. Menurunkan berat badan

Alkohol adalah nutrisi kedua yang paling kaya kalori setelah lemak – mengandung sekitar 7 kalori per gram.

Sementara bir memiliki jumlah kalori yang sama dengan minuman ringan bergula, sedangkan red wine memiliki dua kali lipatnya.

Namun, penelitian yang mempelajari hubungan antara alkohol dan berat badan telah memberikan hasil yang tidak konsisten. Ini tampaknya kebiasaan dan sering minum dapat berperan.

Sebagai contoh, minum alhohol dalam jumlah sedang dikaitkan dengan penurunan berat badan, sedangkan minum alkohol terlalu banyak dikaitkan dengan peningkatan berat badan.

Faktanya, minum bir secara teratur dapat menyebabkan kenaikan berat badan, sementara minum wine dapat menyebabkan penurunan berat badan.

8. Mengurangi risiko disfungsi ereksi

Penelitian menemukan bahwa manfaat minum akohol dalam jumlah sedang kemungkinan dapat mengurangi risiko disfungsi ereksi atau impoten. Studi tahun 2009 yang diterbitkan dalam Journal of Sexual Medicine, para peneliti menemukan bahwa kemungkinan disfungsi ereksi berkurang 25 hingga 30 persen pada peminum alkohol.

Peneliti utama, Kew-Kim Chew, seorang ahli epidemiologi di University of West Australia, melakukan penelitian terhadap 1.770 pria Australia. Chew dengan hati-hati mencatat bahwa ia dan timnya sama sekali tidak menyarankan pria minum berlebihan, dan bahwa penelitian lebih lanjut diperlukan untuk secara akurat menghubungkan impotensi dan konsumsi alkohol.

9. Mencegah flu

Departemen Psikologi di Carnegie Mellon University menemukan bahwa kerentanan terhadap flu biasa meningkat dengan merokok, sementara minum alkohol dalam jumlah sedang atau moderat dapat menurunan flu biasa pada non perokok.

Penelitian tersebut dilakukan pada 1993 terhadap 391 orang dewasa. Sementara pada 2002, menurut New York Times, para peneliti Spanyol menemukan bahwa hanya dengan minum delapan gelas hingga 14 gelas wine per minggu, terutama red wine, dapat mengurangi 60 persen risiko terkena flu. Para ilmuwan menduga bahwa ini ada hubungannya dengan sifat antioksidan dari wine.

10. Panjang umur

Manfaat minum alkohol sesekali dipercaya dapat menambah beberapa tahun masa hidup Anda. Sebuah studi oleh Universitas Katolik Campobasso melaporkan bahwa minum kurang dari empat gelas atau dua gelas alkohol per hari untuk pria dan wanita masing-masing dapat mengurangi risiko kematian sebesar 18 persen, seperti dilansir Reuters.

Bahaya Minum Alhohol Berlebihan

Minum alkohol sesekali mungkin tidak akan menganggu kesehatan Anda. Tapi beda ceritanya bila Anda minum alkohol berlebihan.

Bagi pria yang berlebihan minum alkohol biasanya minum lebih dari 4 kali sehari, atau 14 atau bahkan 15 kali dalam seminggu. Sementara pada wanita minum banyak lebih dari 3 kali dalam sehari, atau 7-8 per minggu.

Terlalu banyak minum alkohol dapat membahayakan Anda secara fisik dan mental. Berikut ini adalah bahaya minum alkohol secara berlebihan:

  • Kerusakan hati
  • Penyakit jantung
  • Masalah Otak dan Sistem Saraf
  • Anemia
  • Kanker
  • Kejang
  • Asam urat
  • Infeksi
  • Masalah pencernaan
  • Gangguan tidur

_

Nah, berbagai manfaat alkohol di atas akan kita rasakan jika meminumnya tidak berlebihan. Ingat! Bahwa batasan minum alkohol adalah 1-2 gelas dalam sehari, jadi pastikan tidak konsumsi lebih dari itu ya, Teman Sehat!



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Telur Ikan Bisa Picu Kolesterol Tinggi?

Telur Ikan Bisa Picu Kolesterol Tinggi?

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

telur-ikan-doktersehat
Photo Source: Flickr/Marco Verch

DokterSehat.Com– Tak hanya daging ikan, telur ikan juga dikenal memiliki rasa yang sangat lezat sehingga disukai oleh banyak orang. Bahkan, jika kita sampai menemukan ikan yang masih memiliki telur di dalam perutnya, kita seperti merasa beruntung karena bisa menikmati kelezatannya. Hanya saja, benarkah anggapan banyak orang yang menyebut telur ikan jika dikonsumsi dengan berlebihan bisa menyebabkan kolesterol tinggi?

Berbagai nutrisi yang bisa ditemukan di dalam telur ikan

Terdapat banyak sekali olahan makanan yang bisa dibuat dari telur ikan. Sebagai contoh, telur ikan goreng atau sushi bisa diolah dari bahan makanan ini. Tak disangka, dibalik kelezatan yang ditawarkan oleh telur ikan, kita juga bisa menemukan nutrisi sehat di dalamnya.

Di dalam telur ikan terdapat kandungan seperti protein, vitamin B2, B12, C, E, asam folat, fosfor, selenium, hingga asam lemak omega 3 yang sangat tinggi. Selain itu, kandungan kalori, lemak, dan karbohidrat di dalamnya juga cenderung rendah. Hal ini berarti, telur ikan cocok untuk dikonsumsi oleh siapa saja, termasuk oleh mereka yang sedang menjalani program diet.

Pakar kesehatan menyebut di dalam 30 gram telur ikan terdapat kandungan protein sebanyak 6 gram. Jumlah ini hampir setara dengan satu butir telur ayam dengan ukuran besar. Selain itu, di dalam telur ikan cenderung memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Kandungan ini tentu akan membantu melawan paparan buruk radikal bebas yang bisa menyebabkan datangnya penyakit.

Keberadaan antioksidan ini juga akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bahkan, dengan adanya vitamin B12 yang sangat tinggi, maka otak dan saraf akan menjadi semakin sehat. Pembentukan energi akan menjadi semakin membaik, dan membuat proses pembentukan sel darah merah dan DNA berjalan dengan lancar.

Kaitan mengonsumsi telur ikan dengan kadar kolesterol

Pakar kesehatan menyebut kandungan asam lemak omega 3 yang tinggi di dalam telur ikan bisa membantu tubuh mencegah datangnya peradangan, pengentalan atau penggumpalan darah, sekaligus menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.

Kandungan esicosapentaenoic acid (EPA) serta docosahexaenoic (DHA) di dalam telur ikan juga sangat baik bagi kesehatan otak. Jika kita mengonsumsi 30 gram telur ikan, maka kita sudah bisa mendapatkan asam lemak omega 3 sebanyak 1.000 mg, EPA sebanyak 400 mg, dan DHA sebanyak 500 mg. Kandungan ini bisa membantu mencegah datangnya penyakit jantung dan stroke.

Telur ikan bisa menyehatkan tulang dan persendian

Di dalam telur ikan terdapat kandungan astaxanthin, sejenis antioksidan yang sangat kuat dan membuat kuning telur memiliki warna kekuningan yang khas. Kandungan ini ternyata juga bisa meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh dalam melawan paparan buruk radikal bebas. Kandungan vitamin D di dalam telur ikan juga sangat tinggi. Kandungan ini bisa membuat sistem kekebalan tubuh, tulang, serta persendian menjadi lebih kuat.

Meski sehat, konsumsi telur ikan juga sebaiknya dibatasi

Di balik manfaat kesehatan yang ditawarkan oleh telur ikan, pakar kesehatan menyebut konsumsi telur ikan sebaiknya dibatasi. Hal ini disebabkan oleh keberadaan kadar kolesterolnya yang cukup tinggi, yakni sekitar 165 miligram untuk setiap 20 gram telur ikan.

Meski memiliki kandungan asam lemak omega 3, jika mengonsumsinya dengan berlebihan akan membuat asupan kolesterol menjadi sangat tinggi dan mendekati batasan maksimal per hari yang hanya 300 mg.

Tak hanya itu, di dalam telur ikan juga memiliki kandungan sodium yang cukup tinggi. Apalagi jika telur ikan diolah di dalam air garam. Di setiap 30 gram telur ikan bisa saja memiliki kandungan sodium hingga 420 mg, hampir seperlima dari batasan maksimal konsumsi garam harian.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Vaksin / Imunisasi Wajib Sebelum Menikah

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

DokterSehat.Com – Mencegah lebih baik daripada mengobati. Tentunya kita semua sudah familiar dengan prinsip ini. Namun sudahkah kita mengamalkan prinsip tersebut? Pada tulisan kali ini kami akan membahas mengenai vaksin apa saja yang Anda semua butuhkan untuk persiapan pernikahan Anda; untuk membantu Anda mencegah penyakit-penyakit yang mungkin menyerang dan mengganggu kebahagiaan pernikahan Anda nantinya.

Kenapa Menikah Butuh Vaksin ?

Saat menyambut pernikahan, kita akan mempersiapkan segalanya. Mulai dari venue (Tenda atau Gedung), tata rias, konsumsi, hingga tempat parkir tamu. Namun berapa banyak dari kita sudah concern  terhadap vaksinasi sebelum pernikahan?

Padahal vaksinasi sebelum pernikahan itu sangatlah penting. Saat menjalani hubungan pernikahan, kita berbagi semuanya, termasuk virus atau bakteri penyebab penyakit dengan orang baru dalam kehidupan sehari-hari kita. Bukan kami menganggap Anda atau pasangan memiliki virus penyakit tertentu, tapi beberapa virus bahkan bisa hinggap dan menginfeksi kita tanpa perlu ada sentuhan. Kita tidak akan pernah tahu kapan virus atau bakteri tertentu hinggap pada tubuh kita atau pasangan dan akhirnya saling menulari satu sama lain.

Bahkan virus yang berbahaya seperi virus penyebab kanker serviks atau HPV saja bisa menular melalui gagang pintu WC umum yang di permukaan terdapat virusnya. Lebih lanjut mengenai kanker serviks dan virus HPV bisa Anda baca di sini

Vaksin / Imunisasi Wajib Sebelum Menikah

Berikut adalah list / daftar imunisasi yang wajib kita dapatkan sebelum pernikahan :

  1. Tdap (Tetanus, Difteri, Pertusis)
  2. MMR / Mumps, Measles, Rubella (Campak, Gondongan, Campak Jerman)
  3. HPV (Kanker Serviks)
  4. Varicella (Cacar Air)
  5. Hepatitis B

Syarat Imunisasi Pranikah

Beberapa penyakit di atas, seperti cacar air dan campak jerman sangat berbahaya jika menjangkit ibu hamil, terutama pada usia kehamilan tertentu. Oleh karena itu vaksin-vaksin ini haruslah diberikan sebelum kehamilan untuk memastikan ibu dan si janin aman dari infeksi penyakit-penyakit tersebut.

Namun perlu diperhatikan bahwa beberapa vaksin di atas memerlukan hingga 3 kali suntik dengan jarak dari suntikan pertama ke suntikan ketiga mencapai 6 bulan. Karenanya sangatlah direkomendasikan bagi para calon pengantin untuk mulai melengkapi imunisasi pranikahnya paling lambat 6 bulan sebelum pernikahan dan belum mengandung saat mendapatkan rangkaian imunisasi di atas.

Jadi idealnya, imunisasi sebelum menikah diambil paling lambat 6 bulan sebelum pernikahan, supaya saat tepat sebelum menikah, seluruh rangkaian imunisasi pengantin sudah lengkap.

Imunisasi Sebelum Menikah tapi Sudah Hamil. Bolehkah?

Boleh, namun tidak semua. Jika dikarenakan satu dan lain hal Anda sedang mengandung saat akan melaksanakan pernikahan, maka kami anjurkan supaya Anda mendapatkan vaksinasi yang dibolehkan bagi Ibu hamil.

Vaksin yang boleh diberikan / dianjurkan untuk ibu hamil :

  1. Vaksin Tdap (Tetanus, Difteri, Pertussis)
  2. Vaksin Influenza

Simak penjelasan selengkapnya mengenai vaksin untuk ibu hamil di video berikut ini :

Demikian, semoga apa yang kami tulis bisa membantu Anda dan sampai jumpa di artikel berikutnya.

 

 

 



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

7 Arti Warna Kotoran Telinga, Bagaimana yang Normal dan yang Berbahaya?

7 Arti Warna Kotoran Telinga, Bagaimana yang Normal dan yang Berbahaya?

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

arti-warna-kotoran-telinga-doktersehat

DokterSehat.Com – Kotoran telinga terbentuk secara alami untuk melindungi telinga. Dikenal dengan istilah medis cerumen, kotoran telinga berfungsi untuk mencegah kotoran dan benda asing lain untuk masuk ke dalam telinga serta untuk mencegah infeksi. Kotoran telinga dapat memiliki tekstur dan warna yang berbeda-beda. Apa sebenarnya arti warna kotoran telinga yang berbeda-beda ini?

Mengenal Tekstur dan Arti Warna Kotoran Telinga

Pada dasarnya telinga dapat membersihkan dirinya sendiri. Kotoran telinga yang sudah tua akan bercampur bersama dengan sel kulit mati dan keluar dari dalam ke bagian lubang telinga. Ternyata, tidak semua orang memiliki tekstur dan juga warna kotoran telinga yang sama. Warna dan bentuk kotoran telinga yang berbeda-beda juga bisa mengindikasikan kondisi kesehatan seseorang.

Berikut adalah arti warna kotoran telinga yang berbeda-beda yang wajib untuk Anda kenali!

1. Kotoran telinga berwarna kuning pucat dengan tekstur lembut

Kotoran telinga berwarna kuning pucat umumnya dimiliki oleh anak-anak.

Warna ini termasuk ke dalam warna kotoran telinga yang normal. Warna ini dapat berubah menjadi lebih gelap seiring dengan berjalannya usia. Produksi kotoran telinga juga biasanya akan semakin berkurang ketika seseorang semakin beranjak dewasa.

2. Kotoran telinga berwarna kuning kecoklatan cenderung basah

Arti warna kotoran telinga kuning kecoklatan dengan tekstur cenderung basah juga adalah normal.

Ciri-ciri kotorangan telinga ini biasanya dimiliki oleh orang Kaukasia dan Afrika. Hal ini disebabkan oleh adanya mutasi gen yang membuat kotoran telinga menjadi lebih basah. Namun tidak perlu dikhawatirkan karena kondisi ini tidak menandakan adanya gangguan pada telinga.

3. Kotoran telinga berwarna putih keabuan cenderung kering

Jika sebelumnya dikatakan bahwa tekstur kotoran telinga yang cenderung basah adalah normal, bukan berarti kotoran telinga kering itu tidak normal.

Bagi sebagian etnis di dunia, kotoran telinga berwarna putih keabuan dengan tekstur yang kering juga termasuk ke dalam jenis kotoran telinga yang normal. Sebuah studi menemukan bahwa warna dan tekstur kotoran telinga ini paling umum dimiliki keturunan etnis Asia Timur.

4. Kotoran telinga berwarna kuning kehijauan

Warna kuning kecoklatan atau memiliki unsur warna oranye masih termasuk ke dalam warna kotoran telinga normal, namun berbeda dengan warna kotoran telinga kuning kehijauan.

Warna kotoran telinga kuning kehijauan dapat menandakan adanya infeksi pada telinga. Jika Anda mengalami gejala ini disertakan gejala lain seperti ketidaknyamanan pada telinga atau telinga gatal, sebaiknya segera konsultasikan dengan dokter bagian THT (telinga, hidung, tenggorokan).

5. Kotoran telinga berwarna kemerahan

Arti warna kotoran telinga kemerahan dapat menandakan adanya darah pada kotorangan telinga.

Jika kotoran telinga berwarna cokelat gelap dengan warna merah, kondisi ini dapat menandakan adanya goresan pada saluran telinga atau cedera pada telinga. Kesalahan ketika mencoba membersihkan telinga juga seringkali menyebabkan telinga berdarah dan menyebabkan kotoran telinga berwarna kemerahan.

6. Kotoran telinga berwarna hitam

Semakin lama kotoran berada di telinga, maka semakin lama warnanya akan semakin gelap dan dapat menghasilkan kotoran telinga berwarna hitam.

Terdapat beberapa penyebab kotoran telinga berwarna hitam mulai dari akibat penumpukan kotoran telinga berlebihan atau karena masuknya benda asing ke telinga yang membuat kotoran semakin terjebak di telinga. Hitam dapat memiliki arti warna kotoran telinga yang berbahaya, terutama jika dibarengi dengan gejala seperti sakit telinga, pusing dan gangguan pendengaran.

7. Putih dengan tekstur cair

Kotoran telinga berwarna putih menyerupai nanah dengan tekstur cair dan berbau dapat mengindikasikan kondisi yang disebut dengan swimmer’s ear atau otitis eksterna.

Kondisi ini dapat terjadi ketika pertahanan pada saluran telinga tidak dapat mengatasi infeksi akibat bakteri atau jamur dan reaksi alergi. Perlindungan ini biasanya bekerja dengan lebih baik ketika telinga kering. Kondisi telinga yang lembap dapat membuat bakteri dan jamur berkembang lebih cepat sehingga infeksi dapat terjadi.

Selain kotoran telinga berwarna putih dan encer, gejala lain dari otitis eksterna adalah seperti kemerahan dan bengkak pada telinga bagian luar dan saluran telinga, sakit pada bagian yang bengkak, kulit bersisik, gatal, iritasi, pembengkakan kelenjar getah bening, dan gangguan pendengaran.

Cara Membersihkan Kotoran Telinga yang Aman

Arti warna kotoran telinga dapat menandakan gangguan telinga tertentu. Pada dasarnya gangguan ini dapat dicegah dengan cara merawat telinga dengan baik. Salah satu cara merawat telinga adalah dengan memilih cara membersihkan telinga yang aman.

Cara membersihkan telinga paling aman adalah dengan mengunjungi dokter dan meminta bantuan dokter untuk membersihkan telinga kita sesuai dengan prosedur medis. Jika terpaksa membersihkan telinga di rumah, berikut adalah beberapa cara yang bisa dilakukan:

1. Menggunakan kain lembap

Penggunaan cotton bud dapat menyebabkan kotoran telinga semakin masuk ke dalam telinga.

Jika ingin tetap mengguakan cotton bud maka sebaiknya cukup di bagian luar telinga saja. Jika tidak anda dapat menggunakan kain atau handuk hangat untuk membersihkan bagian luar telinga Anda.

2. Pelembut kotoran telinga

Anda dapat mendapatkan obat tetes telinga untuk melembutkan kotoran telinga di apotek.

Kebanyakan obat tetes ini memiliki kandungan seperti mineral oil, baby oil, gliserin, peroksida, hidrogen peroksida, dan salin. Ikuti petunjuk penggunaan pada kemasan produk untuk memastikan penggunaannya aman. Jika timbul reaksi efek samping, konsultasikan dengan dokter untuk mendapatkan penanganan.

3. Menggunakan ear syringe

Ear syringe adalah alat berbentuk suntikan yang digunakan untuk menyemprotkan air hangat atau larutan salin ke dalam telinga. Cara ini dapat lebih efektif jika Anda juga menggunakan produk pelembut kotoran 15-30 menit sebelum menggunakan ear syringe.

 

Sumber:

  1. What Does Your Earwax Color Mean? – https://www.healthline.com/health/earwax-color diakses 22 Juli 2019
  2. What you need to know about earwax – https://www.healthyhearing.com/report/52679 diakses 22 Juli 2019
  3. What to know about black earwax – https://www.medicalnewstoday.com/articles/324973.php diakses 22 Juli 2019
  4. Swimmer’s ear: What you need to know – https://www.medicalnewstoday.com/articles/178934.php diakses 22 Juli 2019
  5. Tips for Cleaning Your Ear Safely – https://www.healthline.com/health/how-to-clean-your-ears diakses 22 Juli 2019


Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

8 Tips Jalan Kaki yang Bisa Menurunkan Berat Badan dengan Cepat

8 Tips Jalan Kaki yang Bisa Menurunkan Berat Badan dengan Cepat

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

jalan-kaki-untuk-fat-loss-doktersehat

DokterSehat.Com – Anda mungkin pernah mendengar pernyataan: jalan kaki saja kalau dijalani dengan baik bisa menurunkan berat badan dengan sendirinya. Namun, jalan kaki yang seperti apa yang bisa menurunkan berat badan secara rutin. Apakah jalan kaki yang memiliki pace lambat atau semua jenis jalan kaki bisa memberikan manfaat ini?

Tips jalan kaki yang bisa menurunkan berat badan

Jalan kaki yang dijalankan secara rutin bisa menurunkan berat badan. Namun, jalan kaki seperti apa yang bisa menurunkan risiko obesitas? Berikut beberapa tips yang bisa Anda lakukan saat berjalan kaki.

  1. Naikkan kecepatan

Jalan kaki memang memberikan manfaat yang besar untuk tubuh. Namun, kalau dilakukan dengan terlalu santai tidak akan memaksimalkan penurunan berat badan. Misal Anda jalan kaki terlalu lambat sehingga jarak 500 meter harus ditempuh selama 30 menit atau mungkin lebih.

Kalau Anda ingin memaksimalkan penurunan berat badan di tubuh, ada baiknya untuk menaikkan kecepatan terlebih dahulu. Kecepatan harus dinaikkan karena bisa memicu pembakaran lemak di dalam tubuh berjalan dengan lebih cepat. Anda tidak perlu sampai lari atau jogging ringan. Cukup lakukan jalan cepat saja.

  1. Menggunakan pakaian agak berat

Jalan kaki santai mungkin tidak akan membuat Anda berkeringat dan metabolisme di dalam tubuh tidak meningkat. Bagaimana kalau kita menggunakan pakaian yang agak berat seperti rompi pemberat atau membawa dumbbell ukuran 2-3 kilogram di tangan kiri dan juga tangan. Jalan kaki akan menjadi lebih berat meski masih bisa dilakukan.

Jalan kaki biasa sebenarnya tidak masalah untuk Anda. Namun, kalau Anda ingin menurunkan berat badan, harus ada sedikit tantangan yang dilakukan. Toh membawa beban 2-3 kilogram tidak akan membuat Anda kesulitan. Kalau tubuh Anda memang sudah besar karena mengalami obesitas, beban tambahan mungkin tidak diperlukan untuk sementara.

  1. Memilih jalanan yang menanjak

Tantangan dalam menjalankan jalan kaki yang bisa menurunkan berat badan dengan cepat tidak hanya membawa pemberat. Anda juga bisa memilih jalanan yang tidak landai. Artinya jalanan yang dipilih memiliki tanjakan yang cukup menantang dan membuat kita harus berusaha lebih kuat kalau ingin menaklukkannya.

Anda bisa melakukan jalan kaki ini di jalanan pedesaan atau kawasan persawahan. Biasanya kawasan itu masih memiliki medan yang menantang dan bisa membuat Anda jadi mudah membakar lemak. Jalanan menanjak membutuhkan usaha yang jauh lebih besar. Oleh karena itu lakukan sebanyak beberapa kali saja dalam seminggu agar kaki tidak mudah lelah.

  1. Teknik dan postur sangat penting

Apakah jalan kaki dilakukan dengan hanya jalan saja? Tentu saja tidak, ada beberapa teknik yang harus diperhatikan khususnya saat melangkah. Kalau Anda tidak bisa melakukannya dengan baik, kaki akan mudah sakit. Itulah kenapa teknik dan postur sangat penting agar usaha untuk menurunkan berat badan dengan cepat bisa terwujud.

Oh ya, jangan lupa untuk melakukan pemanasan terlebih dahulu. Meski dampaknya ke kaki lebih kecil dari lari. rasa lelah tetap muncul dan risiko cedera tetap besar. Oleh karena itu Anda disarankan untuk pemanasan dan pakai sepatu yang nyaman.

  1. Gabungkan dengan latihan ketahanan

Jangan hanya jalan kaki saja. Anda juga bisa menggabungkannya dengan latihan ketahanan tubuh lainnya. Misal melakukan sit-up. push-up, dan olahraga yang hanya membutuhkan tubuh untuk melakukannya. Lakukan sesuai dengan kemampuan saja. Jangan memaksakan diri karena bisa memicu cedera dan Anda jadi malas olahraga lagi.

  1. Melakukan latihan interval

Jalan kaki saja memang tidak akan maksimal dalam membantu Anda dalam menurunkan berat badan. Oleh karena itu Anda disarankan untuk melakukan latihan interval. Maksud dari latihan interval adalah latihan dengan intensitas tinggi dalam jangka waktu tertentu. Misal 15-30 detik jalan sangat cepat lalu 15 detik selanjutnya jalan kaki santai. Latihan dengan konsep interval ini akan memudahkan Anda dalam membakar lemak lebih banyak.

  1. Durasi pendek tapi sering

Ada dua tipe orang yang melakukan olahraga lari atau jalan kaki. Pertama, mereka yang suka melakukannya dalam jarak yang jauh sekali waktu. Namun, ada yang lebih suka untuk melakukannya sedikit demi sedikit hingga akhirnya mampu memenuhi target yang sebelumnya sudah ditetapkan.

Anda bisa melakukan salah satu dari metode jalan kaki ini. Namun, secara umum jalan dengan durasi pendek dan berkali-kali jauh lebih baik. Pembakaran bisa berjalan dengan lebih banyak dan tidak sulit untuk melakukannya. Dalam satu hari Anda bisa membagi waktu jalan kaki sebanyak tiga kali untuk membuat tubuh lebih sehat.

  1. Bisa fokus pada langkah

Pernahkah Anda mendengar rekomendasi langkah sebanyak 10.000 langkah dalam satu hari? Rekomendasi ini muncul berdasarkan studi yang dilakukan pada tahun 2016 silam. Seseorang yang ingin menurunkan berat badan disarankan untuk melakukannya secara perlahan-lahan.

Langsung mendapatkan angka 10.000 langkah memang tidak mudah bagi seseorang. Itulah kenapa kita disarankan untuk melakukannya secara bertahap. Misal pada bulan pertama kita melatih langkah minimal 1.500 lalu bertambah hingga 3.000 di akhir bulan. Sesuaikan dengan kemampuan tubuh agar tubuh mudah menyesuaikan diri. Oh ya, jalan kaki saat membersihkan rumah atau saat beli sesuatu juga dihitung sebagai langkah juga.

Inilah beberapa ulasan tentang jalan kaki yang bisa menurunkan berat badan dengan cepat. Kalau Anda tidak bisa melakukan olahraga berat seperti lari atau angkat beban, jalan kaki adalah salah satu pilihan yang tepat. Apalagi dengan memanfaatkan beberapa hal di atas, Anda bisa mendapatkan berat badan yang ideal dan tubuh menjadi lebih sehat.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

11 Manfaat Buah Bacang, si ‘Saudara’ Mangga

11 Manfaat Buah Bacang, si ‘Saudara’ Mangga

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

manfaat-buah-bacang-doktersehat

DokterSehat.Com – Jika selama ini Anda mengenal bacang, atau lebih tepatnya bakcang, sebagai penganan khas masyarakat Tionghoa yang secara bentuk mirip-mirip lontong, maka Anda juga harus tahu bahwa nama bacang juga merujuk pada sejenis buah-buahan yang masih berkerabat dengan buah mangga. Nah, dilihat dari manfaatnya, buah bacang ini tak kalah dengan ‘saudaranya’ tersebut, lho. Apa saja manfaat buah bacang?

Buah Bacang dan Kandungannya

Seperti yang sudah disebutkan di awal, buah bacang adalah buah yang masih berkerabat dengan buah mangga. Hal ini dapat dilihat dari bentuk, warna kulit dan daging buah, hingga tekstur buah bacang yang sekilas memang terlihat sama dengan mangga. Perbedaan keduanya mungkin dapat diketahui dari rasanya. Selain itu, buah bacang cenderung berwarna kuning pucat saat masak, sedangkan mangga cenderung oranye.

Buah bacang (Mangifera foetida lour) dipercaya memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh, sama seperti ‘saudaranya’, yakni buah manga. Manfaat buah bacang ini tidak lepas dari kandungan sejumlah zat penting, seperti:

  • Air (72,2 gram)
  • Karbohidrat (24,4 gram)
  • Protein (1,4 gram)
  • Lemak (0,2 gram)
  • Kalsium (21 miligram)
  • Fosfor (15 miligram)
  • Vitamin A (1218 IU)
  • Vitamin B1 (0,03 miligram)
  • Vitamin C (56 miligram)
  • Kalori (98 Kkal)

Manfaat Buah Bacang bagi Kesehatan

Atas kandungan zat-zat tersebut, buah bacang akan mendatangkan banyak manfaat jika Anda mengonsumsinya secara rutin. Berikut ini adalah daftar manfaat buah bacang yang penting untuk diketahui.

1. Mengatasi Dehidrasi

Dehidrasi adalah kondisi di mana tubuh kekurangan cairan. Hal ini lantas memunculkan sejumlah gejala yang cukup mengganggu, seperti badan terasa lemas dan kepala terasa pusing. Guna mengatasi dehidrasi, tentunya Anda harus memperbanyak asupan cairan ke dalam tubuh, bukan?

Buah bacang adalah salah satu solusi efektif untuk mengatasi dehidrasi. Manfaat buah bacang yang satu ini sudah jelas, yakni dikarenakan kandungan airnya yang sangat banyak, yakni mencapai 72,2 gram. Sekalipun Anda sedang tidak dehidrasi, tetaplah mengonsumsi buah bacang agar kadar cairan di dalam tubuh tetap terpenuhi sehingga terhindar dari dehidrasi.

2. Menjaga dan Mengoptimalkan Stamina Tubuh

Ingin stamina tubuh tetap terjaga agar semua aktivitas yang Anda jalani berjalan lancar? Jangan lupa untuk memasukkan buah bacang sebagai salah satu menu sehat harian. Kandungan karbohidrat pada buah bacang adalah penghasil manfaat buah bacang yang satu ini.

Kendati demikian, jangan hanya bergantung pada buah bacang, ya. Pastikan Anda turut mengimbanginya dengan konsumsi sumber energi lainnya, pun memperbaiki gaya hidup menjadi lebih sehat.

3. Membantu Program Diet

Buah bacang merupakan sumber energi yang baik bagi tubuh. Hal ini dikarenakan buah bacang mengandung cukup kalori, yang mana kalori ini sendiri fungsinya sebagai ‘bahan bakar’. Kendari demikian, kandungan lemak pada buah bacang tergolong sedikit, kok.

Hal ini lantas menghasilkan manfaat buah bacang untuk menjaga agar berat badan tidak mengalami peningkatan. Bagi Anda yang sedang menjalani program diet menurunkan berat badan, sudah selayaknya memasukkan buah bacang ke dalam menu sehat sehari-hari jika tak ingin rencana gagal.

4. Merawat Otak

Dari sekian banyak vitamin otak alami, buah bacang adalah salah satunya. Mengonsumsi buah bacang secara rutin dipercaya dapat merawat fungsi otak, termasuk mencegahnya dari pelbagai penyakit seperti Alzheimer, bahkan tumor otak sekalipun.

Manfaat buah bacang untuk otak ini tak lepas dari peran vitamin C, yang mana vitamin tersebut memiliki sifat antioksidan sehingga efektif dalam melindungi sel-sel otak dari serangan radikal bebas yang berbahaya.

5. Merawat Paru-Paru

Selain otak, organ vital lainnya yang bisa dijaga kesehatan dan fungsinya dengan mengonsumsi buah bacang adalah paru-paru. Lagi-lagi, kandungan air yang melimpah pada buah bacang menjadi alasan mengapa buah ini wajib Anda konsumsi jika ingin organ pernapasan tersebut terhindar dari komplikasi kesehatan.

Namun, studi yang secara khusus meneliti tentang manfaat buah bacang yang satu ini belum banyak, sehingga efektivitasnya belum bisa dikatakan kuat. Untuk itu, jangan hanya mengandalkan buah bacang guna merawat paru-paru Anda. Imbangi juga dengan konsumsi makanan bergizi lainnya dan hindari kebiasaan-kebiasaan yang berpotensi merusak paru-paru, seperti merokok.

6. Melancarkan Peredaran Darah

Darah memegang peranan penting bagi keberlangsungan fungsi tubuh. Pasalnya, darah inilah yang menjadi ‘kendaraan’ bagi oksigen dan juga nutrisi untuk menuju organ-organ tubuh. Sebagaimana diketahui, organ tubuh memerlukan asupan oksigen dan nutrisi agar bisa bekerja optimal.

Lantas, apa korelasi antara lancarnya peredaran darah dengan buah bacang? Jawabannya adalah, buah bacang mengandung banyak air, sementara 82 persen kandungan darah adalah air. Jika kadar air di dalam darah sedikit, hal ini berimbas pada tidak lancarnya aliran darah menuju organ tubuh. Oleh sebab itu, air pada buah bacang membantu pemenuhan asupan air bagi darah.

7. Mengoptimalkan Sistem Kekebalan Tubuh

Vitamin C yang terkandung di dalam buah bacang juga menghasilkan manfaat buah bacang lainnya yang tak kalah penting, yakni menjaga dan mengoptimalkan sistem kekebalan tubuh.

Sebagaimana diketahui, sistem kekebalan tubuh atau autoimun adalah benteng utama tubuh terhadap serangan penyakit yang umumnya berasal dari mikroorganisme jahat seperti virus, bakteri, atau jamur. Oleh sebab itu, perkuat ‘benteng’ tubuh Anda tersebut dengan mencukupi asupan vitamin C, salah satunya melalui buah bacang ini.

8. Menjaga Kesehatan Ibu Hamil

Ibu hamil tentu saja membutuhkan banyak asupan nutrisi dan vitamin guna menjaga dirinya dan juga bayi yang tengah dikandungnya tetap sehat.

Buah bacang memiliki paket lengkap berkaitan dengan kesehatan ibu hamil. Manfaat buah bacang untuk ibu hamil ada bermacam-macam, seperti:

  • Sumber energi
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Mengoptimalkan tumbuh kembang janin

Bagi Anda yang kini sedang menjalani masa kehamilan, memasukkan buah bacang ke dalam daftar menu sehat sehari-hari sudah selayaknya dilakukan.

9. Menetralisir Racun

Mengonsumsi buah bacang secara rutin juga diklaim efektif dalam meningkatkan kinerja organ hati (liver). Dengan begitu, racun-racun yang ada di dalam tubuh dapat dinetralisir dengan baik sebelum membahayakan tubuh.

Walaupun belum ada penelitian lebih lanjut mengenai manfaat bacang yang satu ini, tidak ada salahnya bagi Anda untuk mengonsumsi buah bacang guna merawat dan mengoptimalkan fungsi organ hati.

10. Merawat Kesehatan Mata

Berbicara mengenai kesehatan mata, maka hal ini tidak lepas dari vitamin A sebagai vitamin yang memang salah satu fungsi utamanya adalah merawat kesehatan mata. Nah, buah bacang juga termasuk sumber vitamin A. Untuk setiap 100 gram buah bacang, terdapat sekitar 1218 IU di dalamnya, jumlah yang cukup ideal untuk memenuhi kebutuhan harian vitamin A.

Konsumsilah buah bacang secara rutin agar mata Anda senantiasa sehat. Selain itu, Anda juga bisa mendapatkan manfaat vitamin A lainnya jika mengonsumsi buah bacang, antara lain:

  • Mengoptimalkan pertumbuhan tulang
  • Mencegah timbulnya jerawat
  • Membantu tumbuh kembang janin
  • Membentuk dan merawat tulang

11. Merawat Kesehatan Tulang dan Gigi

Adanya mineral berupa kalsium dan fosfor di dalam buah bacang menjadikan buah ini juga efektif untuk membentuk serta merawat kesehatan dan kekuatan tulang maupun gigi.

Selain itu, fosfor pada buah bacang juga berfungsi untuk mengoptimalkank fungsi ginjal, membantu pembentukan DNA, hingga menjaga fungsi otot dan saraf. Oleh sebab itu, jangan sampai lewatkan buah yang satu ini, ya.

Itu dia manfaat buah bacang bagi kesehatan yang perlu Anda ketahui. Bagaimana, masih enggan untuk mengonsumsi buah yang juga kerap disebut sebagai mangga bacang ini? Semoga bermanfaat!



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

9 Cara Memilih Sayuran yang Segar dan Sehat

9 Cara Memilih Sayuran yang Segar dan Sehat

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

cara-memilih-sayuran-yang-baik-doktersehat

DokterSehat.Com– Tubuh sehat dan bugar merupakan dambaan bagi setiap orang. Untuk memiliki tubuh sehat dan bugar, dibutuhkan usaha yang tidak mudah. Selain menerapkan pola hidup sehat, Anda juga harus pandai cara memilih sayuran yang baik, karena sayuran yang berkualitas sangat bagus untuk kesehatan tubuh Anda, lho!

Bila ingin memiliki tubuh sehat dan bugar, Anda disarankan untuk lebih banyak mengonsumsi jenis-jenis makanan yang mengandung nutrisi dan vitamin yang baik bagi kesehatan tubuh, seperti yang terkandung dalam ayuran.

Cara Memilih Sayuran yang Baik dan Segar

Memilih sayuran yang sehat dan segar sangat penting untuk dilakukan. Tenang, sekarang Anda tidak perlu khawatir, sebab berikut ini adalah beberapa tips memilih sayuran yang baik untuk Anda:

1. Perhatikan warna sayuran

Ketika Anda memilih sayuran, hal pertama yang Anda perhatikan adalah warna dari sayuran tersebut. Cara memilih sayuran yang baik adalah sayuran yang masih memiliki warna cerah atau warna aslinya. Sebab, sayuran yang sudah berubah warna menunjukkan bahwa sayuran tersebut sudah tidak segar lagi. Dan bisa jadi kandungan nutrisi dan vitaminnya sudah berkurang.

Sayuran yang berubah warna di antarannya wortel dan kentang yang memiliki warna hijau di pangkalnya, dan sayuran berdaun hijau yang mulai menguning.

2. Sayuran berdaun tidak layu

Cara mudah untuk mengetahui sayuran yang masih bagus atau tidak dilihat dari warna dan kesegarannya. Sayuran berdaun seperti bayam, kangkung, selada, sawi, yang masih bagus biasanya memiliki tekstur yang mesih keras dan warnanya yang hijau cerah dan segar. Sementara sayuran yang tidak bagus terlihat layu dan berubah warna.

Sayuran yang masih segar biasanya baru dipanen dan tidak melalui perjalanan yang lama.

3. Sayuran yang bebas pestisida

Cara memilih sayuran yang baik ternyata bukan yang mulus dan utuh, lho!

Biasanya di dalam sayuran terdapat ulat kecil yang suka memakan daun-daun sayuran, sehingga menyebabkan daun pada sayuran tidak utuh dan sempurna lagi. Akan tetapi, hal tersebut ternyata sangat baik untuk kesehatan Anda. Sebab, jika daun pada sayuran dimakan ulat, itu menandakan bahwa sayuran bebas dari pestisida. Oleh sebab itu, ketika memilih sayuran, Anda harus memilih sayuran yang memiliki daun tidak utuh, alias bolong-bolong.

Selain itu, ciri sayuran yang disemprot pestisida akan terlihat bercak putih yang mengering pada permukaan daunnya.

4. Sayuran yang belum dibersihkan

Salah satu cara memilih sayuran yang baik dan segar selanjutnya adalah carilah sayuran yang masih berakar dan belum dicuci oleh pedagang sayur. Hal ini dikarenakan sayuran yang masih belum dibersihkan cenderung lebih segar dan tidak mudah layu dan busuk. Selain itu, kandungan air di dalamnya juga masih tetap terjaga dengan baik.

5. Sayuran tidak keriput

Ketika Anda membeli sayuran umbi-umbian seperti bawang, kentang, wortel, ubi, bengkoang, sebaiknya hindari jika sayuran dalam kondisi keriput, lembek, memar, berlubang, bertunas, dan tidak keras.

Cara memilih sayuran yang baik, pilihlah sayuran umbi-umbian yang masih bertekstur keras dan aromanya masih segar. Misal, bawang putih yang segar adalah bawang yang memiliki warna putih dan bersih, tidak bertunas, kulit bawang tidak keriput dan tidak berwarna kekuningan.

6. Tidak lembek dan berbau

Saat memilih sayuran buah seperti tomat, terong, ketimun, paprika, dan sayuran buah lainnya, perhatikan dengan cermat. Bagaimana caranya?

Cara memilih sayuran yang baik cukup memerhatikan kondisinya, bila sayuran buah ini pecah, robek, lembek, berair, berjamur dan berbau, ini tandanya tidak layak untuk Anda kondumsi.

7. Belanja sayur di pasar petani

Cara memilih sayuran yang baik di supermarket jelas layak, tetapi belanja di pasar petani lebih layak dan lebih cerdas secara finansial, karena harganya lebih murah.

Selain itu, belanja sayuran di pasar petani lebih terjamin kesegarannya, karena baru saja di panen dari ladang. Keuntunyan lainnya, sayuran yang Anda dapat secara langsung memiliki waktu pembusukan lebih lama.

8. Belanja sayuran dipagi hari

Cara memilih sayuran yang baik berikutnya butuh perjuangan, kaena Anda harus bangun pagi. Ini biasanya dilakukan oleh penjual sayur demi mendapatkan sayuran yang masih segar.

Selain masih segar, membeli sayuran di pagi hari membuat Anda mudah memilih sayuran yang masih lengkap, alias belum kehabisan. Tentu ini menyenangkan, bukan?

9. Pilihlah sayuran organik

Mengonsumsi sayuran organik tentu menyehatkan, karena bebas dari paparan pestisida yang dapat membahayakan kesehatan Anda. Lantas bagaimana cara memilih sayuran organik?

  • Sayuran organik biasanya bolong-bolong karena bekas gigitan ulat
  • Sayuran organik memiliki warna yang lebih cerah daripada sayuran non-organik
  • Tidak ada bercak putih atau pestisida yang mengnering pada permukaan sayuran
  • Sayuran organik di supermarket biasanya terdapat stiker atau segel organik bersertifikat.
  • Membeli sayuran langsung dari petani atau pasar tradisional, karena Anda bisa bertanya secara langsung tentang kualitas sayuran.

Tips Menyimpan Sayuran yang Benar

Selain cara memilih sayuran yang baik, penting pula bagaimana cara menyimpan sayuran yang baik dan benar seperti berikut ini:

  1. Sebelum disimpan dalam kulkas, bersihkan dan cuci sayuran terlebih dahulu dari akar, tanah, dan daun yang menguning.
  2. Pilih wadah yang tepat untuk sayuran, seperti kertas dan plastik
  3. Jangan menyimpan sayuran dan buah dalam penyimpanan yang sama. Bila dicampur, buah dapat menyebabkan sayuran hijau berubah warna
    kuning selama proses pematangan.
  4. Simpan sayuran segar terpisah dari daging mentah, unggas dan ikan.
  5. Simpan potongan buah dan sayuran dalam kantong plastik tertutup atau
    rutin membersihkan wadah di kulkas.
  6. Simpan sayuran umbi-umbian dan buah-buahan segar yang membutuhkan
    pematangan pada suhu kamar.

Nah, setelah tahu cara memilih sayuran yang baik, tentu Anda bisa membedakan mana sayuran yang masih segar dan yang tidak. Semoga bermanfaat ya, Teman Sehat!



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.